Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

24-26 апреля 2019 года в ФТС России проведены командно-штабные учения по вопросам таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами

30 апреля 2019 14:30, изменено 30 апреля 2019 14:31

В соответствии  с Указом  Президента Российской Федерации от 13 октября 2018 г. № 585 «Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» и пунктом 5.2 Плана мероприятий ФТС России на 2019 год по реализации основных положений Указа в период с 24 по 25 апреля 2019 года организовано и  проведено командно-штабного учение по предотвращению незаконного распространения ядерных и радиоактивных материалов на территорию Российской Федерации.

Целями учения ставились:

совершенствование системы взаимодействия  ФТС России с федеральными органами исполнительной власти при возникновении инцидента с ядерными материалами и радиоактивными веществами;

достижение согласованности в работе органов управления ФТС России по недопущению незаконного перемещения ядерных материалов и обеспечению радиационной безопасности.

На учения привлекались должностные лица ФТС России, Роспотребнадзора, МЧС России, МВД России, Минздрава России, Ростехнадзора, Росстандарта, Пограничной службы ФСБ России, Госкорпорации «Росатом».

В ходе первого этапа учений в ФТС России организован сбор и оповещение оперативной и экспертной группы по вопросам таможенного контроля делящихся радиоактивных материалов. Организовано взаимодействие с представителями Федеральных органов исполнительной власти в рамках пресечения незаконного перемещения ядерных и радиоактивных материалов. Перевод таможенных органов на  усиленный режим радиационного мониторинга прибывающих товаров. Сбор и обобщение информации Центром мониторинга ТК ДРМ.

В практической части второго этапа учения приняло участие более 200 должностных лиц таможенных органов и 20 единиц техники, в том числе от привлекаемых ФОИВ.

Практическая отработка действий должностных лиц таможенных органов в пунктах пропуска проводилась:

  1. ДВТУ – Владивостокская таможня;
  2. СЗТУ – Балтийская таможня;
  3. ЮТУ – Таганрогская таможня;
  4. ТНП - Домодедовская таможня.

Проведенные мероприятия подтвердили подготовку должностных лиц таможенных органов к выполнению задач по недопущению незаконного перемещения ядерных и радиоактивных материалов на территорию Российской Федерации, порядок и последовательность сбора информации Центром мониторинга ТК ДРМ, высокую готовность сил и средств ФОИВ предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций связанных с радиоактивными инцидентами.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код