Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

Об осуществлении транзитных автомобильных перевозок грузов через территорию Республики Беларусь

8 июля 2020 09:04

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 июня 2020 г. № 372, вступающим в силу с 1 июля 2020 г., внесены изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19»  и от 25 мая 2020 г. № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)».

Вышеуказанные изменения связаны с исключением обязанности водителей, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь на транспортных средствах, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок:

  • следования только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств, по ранее установленному перечню;
  • покинуть территорию Республики Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию;
  • после завершения международной автомобильной перевозки соблюдать установленные требования нахождения в самоизоляции до начала следующей международной перевозки (рейса) либо в течение 14 календарных дней;
  • иметь средства индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки) и использовать их при выходе из транспортного средства.

Также исключена норма о необходимости наложения на грузовые помещения (отсеки) автомобильных транспортных средств навигационных устройств (пломб) при осуществлении транзитных автомобильных перевозок грузов через территорию Республики Беларусь перевозчиками, водители которых нарушили требования подпунктов 1.2 и (или) 1.3 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Установлено, что навигационные устройства (пломбы) могут применяться в целях контроля за перевозкой товаров, находящихся под таможенным контролем, в качестве альтернативы таможенному сопровождению, а также при установлении таможенными органами маршрута перевозки товаров. Снятие наложенных навигационных устройств (пломб) производится при выезде через белорусско-российский участок Государственной границы Республики Беларусь на республиканской автомобильной дороге М-1 граница Республики Беларусь (Редьки) – граница Российской Федерации (Красное).

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код