Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Отчет о проведении ведомственного самообследования качества предоставления государственной услуги ведения реестра таможенных представителей

28 февраля 2020 15:50
За 2019 год
  1. Наименование государственной (муниципальной услуги), описание получателей услуги, для которых проводится исследование.

Государственная услуга ведения реестра таможенных представителей.

В соответствии с пунктом 7 Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения реестра таможенных представителей, утвержденного приказом ФТС России от 3 октября 2011 г. № 2012 (зарегистрирован в Минюсте России 24 ноября 2011 г. № 22393),
с изменениями, внесенными приказом ФТС России от 9 февраля 2015 г. № 212 (зарегистрирован Минюстом России 18.03.2015, регистрационный № 36487) (далее – Регламент), государственная услуга в 2019 году исполнялась от имени ФТС России структурным подразделением ФТС России, к функциям которого отнесены вопросы организации ведения реестра таможенных представителей, - Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования.

В соответствии с пунктом 2 Регламента, заявителем на предоставление государственной услуги может быть российское юридическое лицо (далее - заявитель), за исключением:

1) казенных предприятий;

2) находящихся в ведении ФТС России научных организаций, образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования, медицинских организаций, печатных изданий, информационно-вычислительных центров и других организаций, а также государственных унитарных предприятий, деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы;

3) организаций, участниками (членами) которых прямо или косвенно являются организации или государственные унитарные предприятия, указанные в подпункте 2 пункта Регламента.

В соответствии с пунктом 15 Регламента Результатом предоставления государственной услуги является приказ ФТС России о включении в реестр, внесении изменений в реестр, приостановлении (возобновлении) деятельности заявителя в качестве таможенного представителя и об исключении из реестра.

  1. Сведения об исследовании

Метод исследования – изучение документов, представленных заявителями, и экспертный метод;

количество респондентов – 529;

точка наблюдения – ФТС России;

территориальное распределение респондентов – ФТС России предоставляет государственную услугу ведения реестра таможенных представителей на территории Российской Федерации.

  1. Фактологические результаты исследования

Перечень нормативно установленных и фактически необходимых для получения государственной услуги обращений в органы исполнительной власти, местного самоуправления и обусловленных ими обращений в подведомственные, аффилированные и иные организации Регламентом, а также иными нормативными правовыми актами не установлен.

В соответствии с пунктом 32 Регламента за предоставление государственной услуги ведения реестра таможенных представителей плата не взимается.

Вместе с тем, в период с даты вступления в силу Федерального закона от 30 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) до признания Регламента утратившим силу последний действовал в части, не противоречащей Федеральному закону.

В соответствии с частью 8 статьи 342 Федерального закона срок предоставления государственной услуги включения в реестр таможенных представителей не превышает пятнадцати рабочих дней со дня получения заявления о включении в реестр таможенных представителей в виде электронного документа, а в случае подачи заявления на бумажном носителе – не превышает двадцати рабочих дней со дня его получения.

В случае если заявителем в заявлении о включении в реестр таможенных представителей не указаны сведения об обеспечении исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, при соблюдении иных условий включения юридического лица в реестр таможенных представителей, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает предварительное решение о соблюдении этих условий в сроки, аналогичные срокам на включение в реестр (части 9 и 10 статьи 342 Федерального закона).

В случае направления уполномоченным должностным лицом  межведомственного запроса  срок рассмотрения заявления о включении в реестр таможенных представителей (принятии предварительного решения) продлевается на время, необходимое таможенному органу для направления запроса и представления лицами запрошенных документов и (или) информации, но не более чем на тридцать дней.

В соответствии с частью 5 статьи 343 Федерального закона срок предоставления государственной услуги внесения изменений в реестр таможенных представителей не превышает пятнадцати рабочих дней со дня получения заявления в виде электронного документа, а в случае подачи заявления на бумажном носителе – не превышает двадцати рабочих дней со дня, следующего за днем получения такого заявления.

В случае направления уполномоченным должностным лицом  межведомственного запроса  срок рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр таможенных представителей продлевается на время, необходимое таможенному органу для направления запроса и представления лицами запрошенных документов и (или) информации. При этом общий срок рассмотрения такого заявления не может превышать тридцать рабочих дней со дня получения заявления.

Согласно пункту 4 части 10 статьи 344 Федерального закона срок предоставления государственной услуги исключения из реестра таможенных представителей составляет три рабочих дня со дня получения таможенным органом такого заявления.

Все вышеуказанные сроки при предоставлении государственной услуги ведения реестра таможенных представителей ФТС России соблюдаются.

В соответствии с пунктом 35 Регламента максимальный срок ожидания в очереди в случае решения заявителя доставить заявление о предоставлении государственной услуги ведения реестра таможенных представителей непосредственно в экспедицию ФТС России может составить не более 10 минут.

  1. Сведения о соблюдении стандартов обслуживания (для массовых государственных (муниципальных) услуг) в виде обобщенных данных

Государственная услуга ведения реестра таможенных представителей не носит массовый характер.

5Описание региональной (территориальной) практики предоставления услуги, рейтинги регионов территорий (если применимо) – по количеству обращений, суммарной стоимости и суммарному времени осуществления всех обращений с учетом или без учета параллельности обращений

В соответствии с пунктом 1 Регламента государственную услугу ведения реестра таможенных представителей предоставляет Федеральная таможенная служба. Региональные таможенные управления не участвуют в предоставлении данной государственной услуги.

  1. Описание выявленных наиболее актуальных проблем предоставления услуги, непосредственно связанных с издержками на ее получение, и предложений по их решению, кейсы, иллюстрирующие проблемы предоставления услуги (при наличии)

При оказании государственной услуги по ведению реестра таможенных представителей проблем предоставления услуги, непосредственно связанных с издержками на ее получение, не выявлено.

Предоставление государственной услуги ведения реестра таможенных представителей осуществляется качественно и доступно. Жалобы от заявителей на предоставление государственной услуги ведения реестра таможенных представителей в 2019 году в ФТС России не поступали.

При предоставлении государственной услуги ведения реестра таможенных представителей в 2019 году осуществлены следующие административные процедуры:

1) включено в реестр – 129 юридических лиц (принято 44 предварительных решения о соблюдении иных условий включения в реестр);

2) внесено 183 изменения в реестр;

3) исключено из реестра 89 таможенных представителей (8 из них – по заявлению юридического лица).