Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Отчет о результатах проведения ведомственного самообследования качества предоставления государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС

3 мартa 2020 16:01
За 2019 год
  1. Наименование, описание получателей государственной услуги, для которых проводится исследование.

Наименование государственной услуги - принятие предварительных решений о классификации товаров в соответствии с TН ВЭД ЕАЭС.

Государственная услуга по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС (далее - государственная услуга) предоставляется в соответствии со статьями 21 - 27 ТК ЕАЭС, статьей 18 Федерального закона от 3 августа 2018 г. 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), а также Административным регламентом Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденным приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760 (далее - Административный регламент).

В соответствии с пунктом 2 Административного регламента заявителем является юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене Таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, правомочное выступать в качестве декларанта товара или обладающее полномочиями в отношении товара, по которому таможенным органом принимается предварительное решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

  1. Сведения об исследовании.

Метод исследования - изучение документов (анализ нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственной услуги), статистической информации, метод экспертных оценок.

Точки наблюдения - полномочиями по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС наделены таможенные органы, указанные в приказе ФТС России от 24.09.2012 № 1907 «О распределении полномочий по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза между Федеральной таможенной службой и определяемыми ею таможенными органами».

  1. Фактологические результаты исследования.

Процедура принятия предварительного решения о классификации товара, круг заявителей, а также порядок обращения в таможенные органы за принятием предварительного решения по классификации товара определены Административным регламентом.

В связи со вступлением в силу 22.11.2014 Федерального закона от 22.10.2014 № 312-ФЗ «О внесении изменении в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» за принятие предварительного решения взимается государственная пошлина в размере 5 000 рублей. При заполнении платежного поручения в поле (107) необходимо указывать восьмизначный код таможенного органа, в адрес которого организация обращается за принятием предварительного решения и который наделен полномочиями по принятию предварительных решений в соответствии с приказом ФТС России от 24.09.2012 № 1907.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона государственная услуга предоставляется в течение 60 календарных дней со дня регистрации письменного заявления о принятии предварительного решения в отделе документационного обеспечения уполномоченного таможенного органа или регистрации специальным программным средством в случае подачи заявления в виде электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

  1. Стандарты обслуживания и регламентные сроки соблюдены.
  2. Региональная практика предоставления государственной услуги за 2019 год приведена в таблице 1.

Таблица 1

Уполномоченный таможенный орган

Количество принятых предварительных решении

ФТС

39

ЦТУ

457

СЗТУ

62

ЮТУ

110

ПТУ

113

УТУ

37

СТУ

46

ДВТУ

36

В целях повышения качества оказания государственной услуги разработан показатель результативности деятельности № 20 «Качество предоставления государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии ТН ВЭД ЕАЭС».

Для исключения ошибок при принятии предварительных решений показателем установлено дифференцированное значение доли предварительных решений, в которые не вносились изменения или которые не были отменены за отчетный период, для региональных таможенных управлений, уполномоченных принимать решение.

При этом показатель считается  выполненным, если средний срок принятия предварительных решений не превышает 42 дней.