Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Отчет о результатах проведенного в региональных таможенных управлениях (РТУ) и таможнях, непосредственно подчиненных ФТС России (ТНП), мониторинга качества предоставления государственной услуги по консультированию лиц по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов

19 мартa 2020 16:20
за 2019 год

В 2019 году государственная услуга по консультированию лиц по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (далее – государственная услуга) предоставлялась таможенными органами в соответствии со статьей 264 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), а также Административным регламентом Федеральной таможенной службы по представлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденным приказом ФТС России от 9 июня 2012 г. № 1128 (зарегистрирован Минюстом России 10.06.2012, рег. № 24873) (далее − Административный регламент).

В соответствии с Методическими рекомендациями по организации проведения мониторинга качества предоставления государственных (муниципальных) услуг (письмо Минэкономразвития России от 29 апреля 2014 года № 8863-ОФ/Д09) правовыми подразделениями таможенных органов, предоставляющих государственную услугу, проведен мониторинг качества предоставления указанной государственной услуги за период с 1 марта 2019 года по 30 апреля 2019 года и с 1 августа 2019 года по 28 сентября 2019 года.

Мониторинг проводился посредством анкетирования граждан и юридических лиц, являющихся получателями государственной услуги на всей территории Российской Федерации.

В анкетировании приняли участие 2706 получателей государственной услуги. Из них 2524 получателя являлись физическими лицами, 182 получателя обратились в таможенные органы в качестве представителей юридических лиц.

В соответствии с частью 2 статьи 264 Федерального закона консультирование таможенными органами осуществляется бесплатно.

Из опрошенных 2706 получателей государственной услуги указали, что не вносили платы за предоставление государственной услуги 2643 получателя, 63 получателя ответ в анкете не указали.

Ни один получатель не указал, что им были внесены платежи в связи с получением государственной услуги.

Средние временные затраты на получение гражданами и юридическими лицами устной консультации составили 20 минут (суммарный результат – 54 752 минуты) при нормативно установленном значении согласно пункту 21 Административного регламента – не более одного часа. На получение письменной консультации средние временные затраты составили 21 день (суммарный результат – 205 дней) при нормативно установленном значении согласно пункту 20 Административного регламента – не более одного месяца со дня поступления письменного запроса.

Применительно к соблюдению РТУ и ТНП стандартов обслуживания и требований, установленных Административным регламентом, при предоставлении государственной услуги выявлено следующее:

– 2580 получателей указали, что вполне удовлетворены обустройством помещения для предоставления государственной услуги (95,3 % от общего количества данных ответов), 115 получателей скорее удовлетворены обустройством помещения (4,2 %), 2 получателя скорее не удовлетворены обустройством помещения (0,1 %), 9 получателей ответ на поставленный вопрос не предоставили;

– 2575 получатей указали, что вполне удовлетворены информацией, размещенной на информационных стендах (95,2 % от общего количества ответов), 90 получателя скорее удовлетворены данной информацией (3,3 %), 32 получателя скорее не удовлетворены данной информацией (1,2 %), 9 получателей ответ в анкете не указали;

– 2624 получателя вполне удовлетворены работой должностных лиц таможенных органов, оказывающих государственную услугу, и умением вести себя с посетителями (97 % от общего количества ответов), 77 получателей скорее удовлетворены работой данных должностных лиц таможенных органов (2,8 %), 2 получателя скорее не удовлетворены работой должностных лиц таможенных органов (0,1 %), 3 получателя ответ в анкете не указали.

Государственная услуга в устной форме согласно заполненным анкетам предоставлена 2696 получателям, остальным 10 получателям – в письменной форме.

2677 получателей первично обратились за предоставлением государственной услуги (99 % от общего количества ответов), 27 получателей указали на повторное обращение за предоставлением государственной услуги (1 %), 2 получателя на поставленный вопрос ответа не предоставили.

Получатели в качестве оснований для повторного обращения за предоставлением государственной услуги указали на:

– необходимость получения дополнительной информации (возникли дополнительные вопросы);

– обращение с новыми запросами;

2 693 получателя указали, что при предоставлении государственной услуги по консультированию им давались ссылки на статьи (пункты) нормативных правовых актов (НПА) с предоставлением сведений о названии и реквизитах НПА, 9 получателей отметили, что данные сведения были представлены без указания сведений о названии и реквизитах НПА, 3 получателя указали, что соответствующая информация им предоставлена не была, 1 получатель на поставленный вопрос ответа не предоставил.

В отношении продолжительности оказания государственной услуги в устной форме 2626 получателей указали, что вполне удовлетворены временем предоставления государственной услуги, 70 получателей скорее удовлетворены временем предоставления государственной услуги, получателей, указавших, что скорее не удовлетворены временем предоставления государственной услуги, а также ответов свидетельствующих о неудовлетворенности получателей временем предоставления государственной услуги в устной форме не имеется.

В отношении предоставления государственной услуги в письменной форме согласно заполненным анкетам 7 получателей вполне удовлетворены временем оказания государственной услуги, 2 получателя указали ответ «скорее удовлетворены», 1 ответ свидетельствует о скорее неудовлетворенности получателем временем предоставления государственной услуги в письменной форме, ответов, свидетельствующих о неудовлетворенности получателей временем предоставления государственной услуги в письменной форме, не имеется.

Из общего числа получателей, принявших участие в анкетировании, 121 получатель (4,5 %) указали, что обращались за получением государственной услуги за пределами рабочего времени таможенных органов в соответствии с графиком приема лиц, установленного пунктом 5 Административного регламента, из них:

– в период с 8.00 до 9.00 – 46 получателей (1,7 % от общего количества ответов);

– в период с 18.00 до 20.00 – 75 получателей (2,8 %). 

Применительно к вопросу о способах, наиболее удобных для получения государственной услуги, ответы распределились следующим образом (статистика приведена с учетом указаний отдельными получателями нескольких вариантов ответов сразу):

– в 2 160 случаях предпочтение отдается государственной услуге, получаемой в устном порядке;

– в 175 случаях указано на удобство получения государственной услуги в письменной форме;

– в 478 случаях в качестве приоритетного способа получения государственной услуги указана электронная почта;

– в  27 случаях получатели указывали возможность получения государственной услуги через сайт таможенного органа в сети Интернет;

– в 79 случаях указано на желание получения государственной услуги через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В отношении удовлетворенности результатами предоставленной государственной услуги 2 603 получателя указали, что вполне удовлетворены данными результатами (96,2 % от общего количества ответов), 100 получателей указали, что скорее удовлетворены результатами государственной услуги (3,7 %), 2 получателя отметили, что скорее не удовлетворены результатами государственной услуги (0,1 %), получателей, указавших, что совершенно не удовлетворены результатами оказанной им государственной услуги, не имеется, 1 получатель ответ не предоставил на поставленный вопрос.

Предложения по повышению качества предоставления государственных услуг касаются предоставления государственной услуги по телефону.